SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2017/204 vom 7. August 2018 , Entscheid Verwaltungsgericht, 07.08.2018 - Sg Verwaltungsgericht (2018)
Ausländerrecht, Haft für die Sicherstellung des Vollzugs, Art. 76a AuG.Gestützt auf die Empfehlung der GPK des Nationalrats sollten für Kinder im Familienbund wenn möglich keine Haftanordnungen ausgesprochen werden, sondern es sind für den Vollzug der Wegweisung von Familien vielmehr alternative Möglichkeiten vorzuziehen. Im vorliegenden Fall erwies sich die angeordnete Haft aufgrund der konkreten Umstände jedoch als noch verhältnismässig. Insbesondere sollte die Haft lediglich für einen Tag dauern: Die eritreische Staatsangehörige wurde zusammen mit ihrem Sohn (geb. 2016) am 4. September 2017 um 11 Uhr festgenommen und der Abflug war bereits tags darauf für 6.30 Uhr vorgesehen (Verwaltungsgericht, B 2017/204).